Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
До свадьбы заживет
Костик всегда был не такой, как все. Когда после школы мальчишки собирались во дворе погонять мяч, он никогда не принимал участие в игре, а просто стоял в стороне. Он один сидел за партой в классе. Он не дёргал девчонок за косички. Он всегда приходил с готовым домашним заданием, и даже на контрольных не списывал. Хотя и другим не давал. Он был тихоня, но какой-то особенный. Однажды наш класс решил устроить бойкот отличнику Толе Снегирёву за то, что тот предал всех на уроке природоведения, сказав учительнице, которая в тот день заменяла Наталью Анатольевну, что нам нужно было дома сделать гербарий. Конечно, кто-то задание выполнил, а кто-то – нет. Толя мог бы промолчать, но он решил выделиться. Вот и получил по заслугам. Так Костик тогда единственный всё равно общался с ним всю неделю, несмотря на угрожающие взгляды Болта. (Болт – это наш одноклассник Олег Болтиков). Мальчишки в классе Костика не любили, но трогать не решались – уж больно он странный был. Если решил что сделать, так от своего не отступится. Это точно.
Как–то весной мы всем классом пошли в лес. Он с нами тоже пошёл. Никто не протестовал: «Пусть идёт. Что нам, жалко, что ли?» Готовились целую неделю. Договорились, что каждый должен что-то из еды принести: картошку, консервы, какую-то крупу, печенье, хлеб, колбасу или ещё что-то, что могло пригодиться. Насобиралось всего целая куча. Картошку пришлось переполовинить, крупы вообще решили не брать – на следующий раз оставили, а печенье, консервы, хлеб, соль, бутылки с водой и даже термос с чаем, который смогла достать Катька Светлова, разложили по рюкзакам. Собрались идти рано утром. Решили, что всё должно быть втайне, поэтому родителям было запрещено говорить, куда идем. А уж что придумать, чтоб незаметно уйти из дому, каждый решал сам.
В субботу в семь утра мы все собрались у Снегирёва во дворе – просто его дом был ближе всех к лесу. По утрам ещё было прохладно. Все кутались в ветровки и кофты, а Катька со Светкой – наперебой шмыгали носами. Болт даже перекривил их. Катька пригрозила, что, если мальчики будут себя так вести, то она «со Светой и термосом пойдёт домой». Болт стал, было, говорить, что ему и без них неплохо будет, но мысль, что в такую погоду у нас есть хоть что-то горячее, всё же перевесила, и он замолчал. Решили идти, но Катька со Светкой стали вопить в один голос, что Костика забыли.
– Что значит забыли?!
– И правда, дрыхнет, наверное, до сих пор.
– И нет ему дела, что мы в поход идём, – стали наперебой галдеть мальчишки.
– Да он без мамы идти боится! – ехидно сказал Болт, и все стали смеяться.
– Мы без Кости не пойдем, – стояли на своём Катька и Светка. – Он обещал спички взять, да и консервы в его рюкзаке.
Довод оказался веским, но ждать долго не пришлось. Все увидели Костика. Он из всех сил несся к месту сбора: куртка нараспашку, кепка торчит из кармана, рюкзак в руках.
– Ты б ещё дольше дрых, – шикнул Болт.
– Ребята, извините меня, пожалуйста, – начал Костик.
– Что нам до твоего извинения? – загалдели мальчишки.
– Он в теплой кроватке валяется, а у нас из-за него поход срывается.
– Правда, простите, мне сестрёнку нужно было к соседям отвести.
– Сестренку, – перекривил Болт. – Консервы хоть не забыл?
Костик покачал головой.
– Ну, всё, хватит рассиживаться, а то всё интересное пропустим.
Тогда мы не знали, что же на самом деле ожидает нас в походе.
Мы шли весёлые и довольные, что смогли сами для себя организовать праздник. Впереди нас ожидал целый день приключений и весёлых неожиданностей. Мы гордились, что не лыком шиты – без взрослых можем пойти в поход. Но наше первое путешествие за город чуть было не сорвалось. Вдруг из-за поворота нам навстречу вышла женщина, которая оказалась мамой Паши Ерёменко. Пашка хотел запрятаться за нашими спинами, но было поздно – мама его уже увидела.
– А ну иди сюда, – ещё издалека закричала она. Все бросились врассыпную. Уж больно не хотелось нам оставаться дома в тот день.
– Стоять! – продолжала кричать мама Пашки и, расставив руки, как сетями, стала ловить ребят.
Болт что есть силы заорал: «Встречаемся у выезда из города», – и шмыгнул в ближайшую подворотню. Через полчаса мы стояли возле знака, на котором было перечеркнуто название нашего городка. Больше ждать нет смыла – ведь к вечеру уже нужно быть дома. В последний раз, посмотрев туда, откуда могли появиться ребята, мы отправились навстречу приключениям. Хотя походу грозила опасность срыва из-за Пашкиной мамы, и вместо четырнадцати нас осталось десять, мы не собирались сдаваться. Если честно, мы толком даже не знали, что такое лес. Конечно, с родителями ездили на природу, но ведь со взрослыми отдых – это настоящая каторга. А тут – свобода! Никто не запрещает лезть в воду, не говорит, что уже пора кушать, не заставляет мыть руки перед едой, ну и тому подобные взрослые «нельзя», «не ходи», «не сиди» и «не делай».
Погода была по-весеннему теплая. Светило солнышко. Мы свернули с главной дороги на тропинку и пошли вглубь леса.
– Ой! – вскрикнула вдруг Светка и запрыгала на одной ноге.
– Что случилось? – поинтересовался Костик.
– Что-то в ногу попало и болит.
Светка остановилась. Катя подошла к подруге.
– Ты идти можешь? – спросила она.
– Не знаю, – ответила девчонка и заплакала.
– Ребята, подождите, – закричал Костик мальчишкам, которые ушли вперёд.
– У нас проблема, – подхватила Катя и присела к подруге.
Светка плакала. Ребята вернулись назад. Все стали рассматривать ногу девочки.
– Что будем делать? – поинтересовался Болт, но вопрос его больше относился не к Светке, а ко всем остальным.
– Женщина на корабле к несчастью, – заявил Толька Снегирёв.
– Чего? – уставились все на него.
– Примета плохая брать в поход девчонок, вот что.
– Нас брать не надо, мы сами пошли, – стала защищать подругу Катька. – А если мы вам не нужны, идите без нас. Мы тут останемся, – заявила Катя и демонстративно отвернулась.
– Да вы домой вернётесь, как только мы уйдём, – начал ехидничать Болт.
– Мы вас тут будем ждать, – сквозь слёзы проговорила Светка и добавила, – если бы мы хотели остаться дома, мы бы сразу отказались от похода.
Лес манил своим величием, загадочностью и ожидающимися приключениями. Девчонки остались на маленькой полянке возле тропинки, а мы отправились навстречу новым ощущениям. Солнце припекало, хотелось пить, но, как назло, воды ни у кого из нас не оказалось: термос остался у Катьки со Светкой, а фляга с водой – у Пашки Ерёменко.
Расстраиваться никто не собирался. Мы представляли себя в роли робинзонов, попавших на необитаемый остров. Оставалось только решить, кто из нас будет Пятницей. Начали спорить и незаметно свернули с тропинки, оказавшись в чаще леса. Костик первым заметил, что произошло.
– Ребята, мы с тропинки свернули. Давайте вернёмся назад, а то можем потеряться.
– Не дрейфь, – сказал Болт.
– Настоящие путешественники не возвращаются назад, – добавил Толик.
– Мы всегда идём только вперед! Правда, ребята?! – закричал Болт так, как кричат в фильмах настоящие капитаны.
– А если боишься, – прошептал Болт Костику, – то возвращайся к девчонкам. Все стали смеяться.
-Я с вами пойду, – ответил Костя.
Пробираясь сквозь ветки деревьев, Болт, сказал: «Ребята! За нами гонятся разбойники! Нужно бежать!» – и кинулся в самую гущу веток, закричав так, как в фильмах аборигены. Мы все бросились за ним.
Накричавшись, насмеявшись от души и получив «ранения» в неравном бою с невидимым противником, мы, уставшие, исцарапанные ветками, ужасно голодные, но довольные собой, оказались на берегу реки. Вокруг ни души. Вода оказалась холодной. Где-то квакали лягушки. Толик стал брызгаться водой, но все так набегались, что совсем скоро занятие наскучило, и мы попадали прямо на траву отдыхать.
– Эх, хорошо, – протяжно сказал Болт, лежа на траве, – только кушать хочется.
– Давайте есть консервы, – предложил Костик, и стал открывать рюкзак.
Все кинулись к еде.
– А у кого есть открывалка?
– Или нож?
– А ложки кто–то брал?
Перерыв все вещи, выяснилось, что ни ножа, ни открывалки ни у кого не было. Толик попытался открыть консерву камнем, но только покорёжил банку. Бросание об дерево тоже не принесло пользы. Пришлось довольствоваться печеньем и хлебом.
– Интересно, как там наши девчонки? – прервал тишину Толик.
– Небось, уже домой пошли, – ответил кто-то из ребят.
– А я думаю, они нас ждут, – сказал Костик и пошел к воде.
– Так они и будут ждать, – крикнул вдогонку Толик и, что есть силы, бросил камень в речку.
Камень плюхнулся недалеко от Костика, забрызгав штаны мальчишки.
– Эй, аккуратнее, – крикнул Костик, обернувшись к лежавшим на траве мальчишкам.
– Понял? Аккуратнее, – перекривил Костика Болт и дал подзатыльник одному из ребят.
– Это не я, – обиженно пробурчал мальчишка. – Это Толька.
– Так это тебе, отличничек, жить не хочется? – Болт подошёл к Толику и пнул его ногой.
– Да я ненарошно, – начал оправдываться Толик.
– А за «нарошно» вообще убивают. – Бей его, предателя! – закричал Болт и навалился со всей силой на мальчишку.
Завязалась драка. Сопенье, треск, разорвавшейся у кого-то одежды и звуки от наносимых ударов разносились по лесу. Ребята мутузили друг друга без разбора.
– А ну перестаньте! – закричал что есть мочи Костик, наблюдавший драку со стороны. – Настоящие друзья не дерутся! – добавил он.
Ребята остановились. Драться почему-то вдруг расхотелось. Грязные, взъерошенные, они стали молча подниматься с земли.
-Уже скоро стемнеет. Нужно подумать, как будем домой возвращаться, – сказал всем Костик.
– И дураку понятно, что «надо», – ответил Болт. – Но как?
– Забрались мы, конечно, далеко, – продолжил Костя, о чем-то задумавшись.
Нередко с отцом они ходили сюда за грибами. «Если заблудишься в лесу, держись речки. Она точно к людям выведет», – повторял не раз ему отец.
– Нам нужно по берегу идти в ту сторону, откуда пришли, – твёрдо заявил Костя.
– С какой стати нам нужно идти по берегу? – переспросил Толик. – Мы сюда прошли лесом, значит, и возвращаться так будем.
– Правильно, – подхватили мальчишки. Как сюда пришли, так и назад возвращаться будем.
-Тихо! – закричал Болт. – Может, он дело говорит. Почему по берегу идти надо? – спросил он у Костика.
– Меня отец учил: «Если заблудишься в лесу, держись реки. Она тебя к людям выведет». Кто хочет, идите за мной. Остальные – оставайтесь. Мне нужно ещё сестрёнку забрать, пока отец с работы вернётся.
Долго думать уже не было времени. Хотелось кушать. Начинало темнеть, а оставаться ночью в огромном лесу никому не хотелось.
– Веди нас, Сусанин, – попытался пошутить Толик, но получил новую затрещину и сразу замолчал.
Мы отправились в обратную дорогу. Костик шёл впереди. За ним Болт и все остальные. Обиженный Толик плёлся в конце. Солнце спряталось за горизонтом и сразу стало холодно.
– Ребята, давайте бежать, как тогда в лесу бежали, – предложил кто-то.
– Это ещё зачем? – удивился Болт. – Делать нечего?
– Он прав, – заступился за товарища Костик. – Так мы согреемся, и быстрее идти будем.
– Главное, чтобы мы вышли туда, где Катьку со Светкой оставили, – буркнул Толик.
– Да ладно тебе, – начали все наперебой.
– Хватит дуться.
– Ато лопнешь.
– Давай лучше дружить.
– А я что, против? – пробубнил Толик. Я тоже дружить хочу.
– Хочешь дружить, а предаёшь класс.
– Ну, извините меня, я тогда просто хотел гербарием похвастаться, – начал оправдываться Толик. – И не хотел всех подставить…
– Не хотел, а подставил, – включился в разговор Болт. – У-у, предатель, – взялся за своё Болт.
– Хватит вам! – вмешался Костик. – Ты действительно не специально рассказал тогда учительнице про домашнее задание?
– Так я ж и говорю, что случайно так получилось, – оправдывался Толик, – а вы не верите.
– Ладно, верим, – сказал Костик и похлопал по плечу Толю. – Ведь, правда, ребята? – спросил он у всех. Настоящие друзья умеют прощать, – как–то очень серьезно сказал Костик и, не дожидаясь, как мы отреагируем на его слова, отошёл в сторону.
– Правда, – повторил кто-то из мальчишек и ободряюще похлопал по плечу Толика.
Остальные сделали тоже самое. Болт подошел последним: «Дай пять», – сказал он и протянул руку Толику.
– Друзья умеют прощать, – гордо повторил Болт слова Костика. – Ну, что, друзья, вперёд? – закричал своим капитанским голосом Болт и первым побежал по берегу реки. Мы бросились за ним, оглашая окрестности громкими криками: «Ура!» .
Берег реки в некоторых местах оказался довольно крутым и приходилось быть очень осторожным, чтобы не слететь кубарем вниз. Иногда ветки деревьев доставали воды и, чтобы их пройти, нужно было, чуть ли не на четвереньках ползти по песку. Но нам не терпелось скорее попасть домой, а ещё больше не хотелось, чтобы кто-то из родителей узнал, где мы целый день пропадали. Вдруг мы услышали чьи-то крики. Оказывается, родители давно бросились искать своих детей и, выяснив, куда мы пошли, второй час прочёсывали лес.
– Мы здесь! Мы здесь! – стали кричать мы и побежали навстречу доносившимся из леса голосам. Оказавшись на огромной поляне, мы увидели наших мам и пап и счастливые, бросились к ним в объятия.
– Мамочка, я тебя очень люблю!
– Я больше так никогда не поступлю, честное слово.
– Обязательно буду говорить, куда и когда пошёл.
– Прости меня, пожалуйста, – то тут, то там доносились слова детей. Но родители были настолько напуганы, что, конечно, с трудом верили нашим клятвам:
– Как ты мог так поступить?
– Ты только о себе думаешь…
– Отец тебе дома голову оторвёт…
– Я тебе дома устрою… Худенькая женщина невысокого роста, не проронив ни слова, вела за руку своего сына. Он не сопротивлялся, ничего не доказывал. Просто шёл за мамой.
Рано утром ватага мальчишек собралась возле дома Костика. Накануне папа Кости, вернувшись поздно вечером домой, от мамы узнал, что вытворил его сын и, отлупив его своим офицерским ремнём, запретил сыну выходить на улицу.
– Костя! Костик! Выходи, – звали мальчишки своего друга.
Костя выглянул в окно.
– Ну, ты как? – сразу стал расспрашивать Болт. – Болит, небось?
– Всё нормально, – отмахнулся Костик. – Просто на улице пока гулять нельзя. А вы как?
– Ой, да у меня… – начал, было, Толик, но Болт его одёрнул:
– У нас тоже всё нормально. Мы будем тебя ждать. Как всё наладится, выходи играть в футбол.
А потом, потоптавшись на месте, добавил: «Ты, это, не переживай, друг, мама говорит, всё не так страшно – до свадьбы заживёт».
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.