Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Бесконечное путешествие Бардов дорогами добра
На прошлой неделе Днепропетровск посетили удивительные музыканты. Они колесят с гитарами за плечами по просторам нашего материка, поют свои солнечные песни как в самом пути, так и в населенных пунктах, дарят людям радость и делятся секретами здорового образа жизни. Они — барды из 33-го Каравана любви «Ура».Караванщики — Андрей Рожков (из Санкт-Петербурга), Юлия Королькова (из города Кемерово), Евгений Геращенко (из Одессы), Юлия Медведева (из Воронежа) и Раман Соколов (из Челябинска) — довольно насыщенно провели время в Днепропетровске. Они успели продемонстрировать свое творчество ребятам из детского Дома «Світанок», принять участие в утренней передаче на 51-м телеканале и выступить на сцене Национального горного университета. Их концертная программа кардинально отличалась от типичных (зачастую скучных) бардовских фестивалей. Здесь были заводные песни о солнце и земле, о радости и счастливой любви, о друзьях и дороге, а также чувственные танцевальные номера и радужное световое шоу.
По словам самих музыкантов, Караван любви — это праздник, передвигающийся из города в город, это люди, объединенные одной идеей: нести окружающим светлые и добрые песни, преображающие жизнь к лучшему. А главный их девиз — «О чем поешь — так и живешь». О том, как же получается участникам Каравана жить в таком темпе и безустанно сеять радость, журналисту «ДП» рассказали в эксклюзивном интервью Раман Соколов и бывший караванщик Артем Устин.
— Расскажите, как родилась идея создать Караван музыкантов?
Артем:
— Караван солнечных бардов впервые двинулся в путь в 2003-м из города Желтые Воды (Днепропетровская область). В тот год проходил Международный бардовский фестиваль, и, выступив в Желтых Водах, его участники должны были поехать с концертом в Днепропетровск. Тогда и родилась идея отправиться из одного города во второй на электричках, в которых барды тоже будут петь свои песни. Пассажирам, большинство которых дачники и огородники, песни бардов были по душе, они даже переписывали аккорды и слова песен. Поэтому концерты «на колесах» постепенно переросли в традицию, а для некоторых — и в счастливый образ жизни. музыканты стали вне рамок фестиваля путешествовать по городам Украины, а там и России, Беларуси, причем не только на электричках, но и на поездах и автостопом…
— Какую цель вы преследуете?
Артем:
— Во-первых, мы хотим своим творчеством поднимать настроение, давать заряд доброй энергии и приумножать позитивное в жизни людей. А во-вторых, нам нужно рассказать людям, как прекрасно вести здоровый образ жизни, жить в гармонии с природой.
Раман:
— Караван изначально был задуман как творческая поддержка создателям экопоселений и родовых поместий, поэтому в наших песнях так много сказано о земле, природе, семье и гармонии с миром, космосом… Нам это нравится, и мы хотим поделиться своими светлыми эмоциями с окружающими.
— Что является источником вдохновения солнечных бардов?
Артем:
— Самый главный источник — книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России», особенно раздел «Звенящий меч барда», где очень четко описана миссия барда: «… вселять в людей Свет и Истину своей песней, формируя словами образы, исцеляющие Души». Именно эта цель вдохновляет нас на творчество и путешествия, во время которых мы встречаемся с невероятным количеством людей.
Раман:
— Да и само по себе общение с людьми из очень разных городов и стран вдохновляет нас. Другая культура и языки настолько влияют на творчество бардов-караванщиков, что они привносят их в своих песнях. Так, например, на концертах мы поем на русском, украинском и белорусском языках о тех ценностях, которые важны этим народам.
Артем:
— Безусловно, большое значение для участников Караванов имеет их образ жизни, им очень близка тема дороги, смены обстановки, крепкой дружбы и семьи — эти настроения выливаются в их исключительно позитивном творчестве.
— По дорогам каких стран уже прошли Караваны любви?
Артем:
— Изначально несколько Караванов прошли по Украине, после чего появилась идея выехать за границу и попутешествовать по странам СНГ, да и не только. Что, собственно, мы и сделали — города, в которых побывали, исчисляются тысячами.
Раман:
— В Америке пока не были, но планы масштабные. За океаном есть люди, которые знают наше творчество и зовут к себе, и рано или поздно мы к ним доберемся. Хотим «прозвенеть» на всю планету.
— Вы всегда даете бесплатные концерты?
Раман:
— Будет концерт бесплатным или нет, зависит от принимающей стороны (местных организаторов). Вообще вход на наше выступление свободный, мы хотим, чтобы любой человек смог к нам зайти.
— А на какие средства вы тогда существуете?
Раман:
— После концертов продаем свои диски и хендмейд, у нас есть коробочка, в которую каждый желающий может положить деньги или что-то еще. Таким образом, Караван поддерживается и существует силами самих бардов и их благодарных слушателей.
— А при желании к вам можно присоединиться?
Раман:
— Да! Ведь всех нынешних караванщиков объединили общие фестивали. Обычно все начинается с того, что кто-то проявит желание выступить с нами на концерте. Например, в этот раз к нам присоединилась днепропетровчанка Татьяна, которая выступила со своим импровизационным танцевальным номером. А потом они остаются в Караване и путешествуют с ним в другие города долгие годы. Кстати, мы подсчитали, что последние 5-6 лет у караванщиков не прошло и дня без концерта. Так получилось, что мы круглый год для кого-то выступаем или в городах, или в транспорте, или же просто под открытым небом.
— А в каких учреждениях вы давали концерты?
Артем:
— В самых разных: и в детских Домах, и в библиотеках, и в Домах престарелых, и в местах заключения, и специально для ТВ. Кстати, была интересная история после выступления в зоне города Чебоксары. В то время у нас была традиция: где бы ни выступали, мы дарили книги В. Мегре, а вместе с ними оставляли организаторам свои адреса. Люди в зоне строгого режима не были исключением. Через некоторое время после концерта мы стали получать письма от заключенных, в которых они сообщали не только о том, что им понравились наши песни, но и о том, насколько впечатлили их подаренные книги. Люди говорили, что, освободившись, будут создавать родовые поместья, в корне изменят свой образ жизни, приоритеты. Ведь главные идеи этих книг (они сквозят в наших песнях и мыслях) — здоровый образ жизни, бережное отношение к природе, создание гармоничной семьи и рождение здоровых детей.
Именно такими принципами живут караванщики и поют об этом в своих песнях, говорят об этом в своих танцах, неся через тысячи километров энергию добра и радости. Может, присоединиться к ним, думается порой, но приходит понимание: нужно быть очень сильным, смелым и решительным, дабы отправиться в неизведанный путь ради того, чтобы посвятить себя людям. А вы смогли бы?
Евгения Рудницкая
Одно сообщение в “Бесконечное путешествие Бардов дорогами добра”
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Евгения, не печальтесь, – Вы уже “отправились в неизведанный путь ради того, чтобы посвятить себя людям”. Просто у каждого он свой. Главное – не забывайте, что Вы тоже должны быть счастливы и тогда Ваше ремесло будет в разы сильнее.