Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Лесная сказка от Александра Назаренко
Что попадается нам под ноги во время прогулки по лесу? Веточки, палочки, листики, хвоя, желуди и шишки…Они безлико лежат на земле и вызывают интерес разве что у детишек, да и то ненадолго. А если взять и смастерить из них зверушку? И не такую, которая через полчаса рассыплется, а долговечную! Тогда этот материал превратится в настоящую лесную сказку. Такая сказка уже давно живет в доме и сердце Александра Владимировича Назаренко. |
Лесная скульптура увлекла Назаренко не только как инженера-конструктора, но и как отца и деда, который хотел окунуться вместе с детьми и внуками в добрый мир сказки. Из домашнего увлечения это постепенно переросло в настоящую страсть. Еще в 80-х Александр Назаренко стал обучать своему мастерству учеников СШ № 106, создав там кружок «Умелые ручки». На Международном фестивале молодежи, который проходил в Москве, дети этого кружка принимали участие в конкурсе «Лучший подарок иностранному другу». Со слезами на глазах Александр Владимирович вспоминает, как среди конкурсантов, собравшихся со всего Советского Союза, его подопечных заметили и даже наградили грамотой журнала «Пионер» и путевкой в «Артек».
— А сейчас я работаю в дет¬ском лагере отдыха «Дзержинец», где обучаю ребят мастерить из шишек и желудей. Мое умение и их фантазия дают весьма интересные и неожиданные результаты, — рассказывает Назаренко.
Во время знакомства с Александром Владимировичем я посмотрела заготовки его новых работ. Одна из них — Нильс, игрой на дудочке заманивающий крыс в воду,— сейчас представлена на выставке.
Приятно удивляет и радует то, что мастер не останавливается на достигнутом. Кроме шишек в его новых работах успешно используются и многие другие природные материалы…
— Этой весной я увлекся желудями, особенно красного дуба — рассказал мне по секрету автор. — Из них получаются прекрасные жучки, паучки. Так же, как и работы из шишек, они выходят очень прочными. Но для этого их нужно правильно закрепить. К примеру, чтобы склеить два желудя, необходимо предварительно зачистить их на месте стыка наждачной бумагой, а также использовать паклю (технический лен).
В отличие от многих умельцев Александр Владимирович не продает свои работы, а дарит друзьям и ученикам.
— Фигурки из желудей на выставку не попали по той простой причине, что они у меня не остаются. Гости с пустыми руками не уходят, всем дарю свои новые работы. Они небольшие, по 3-4 фигурки умещаются на одной подставке, поэтому быстро находят нового хозяина.
Александр Назаренко издал книгу «Шишкарики», где делится секретами своего мастерства. Автор в простом и очень интересном повествовании подробно рассказывает о процессе сбора и подготовке к работе природных материалов. Описывает, как превратить обыкновенную шишку в вылупившегося птенца, пушистого кота, озорного чертенка или же воплотить в реальность персонажи ваших фантазий. В розничной продаже этой книги нет, а вот на выставке или же непосредственно у автора ее приобрести можно.
Выставка продлится до сентября. Не пропустите уникальную возможность познакомиться с ожившими сказочными персонажами.
Евгения Рудницкая |
Одно сообщение в “Лесная сказка от Александра Назаренко”
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Какая же щедрая у Вас душа, Евгения, – любовь и глубокое уважение к герою чувствуется в каждом слове… так трогательно, что местами пробирает до слез.
Вы еще так молода и уязвима, а мир журналистики очень жесток – крепитесь и постарайтесь сберечь свою нежную и открытую к людям душу!