Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Островок ведической культуры
На прошлой неделе со мной произошла необычная история: сделав всего несколько шагов с самой обыкновенной городской улицы в небольшое здание, я как будто перенеслась в индийский фильм. Помещение было наполнено сладковатым ароматом благовоний, цветами, разноцветными ленточками, песнями под этническую музыку, которые распевали лучезарные мужчины в дхоти (индийская традиционная мужская одежда) и красивые девушки в сари и несчетном количестве сверкающих браслетов, а среди них резвились нарядные румяные детишки.
На празднование (проходило оно в стенах храма Днепропетровского общества сознания Кришны) собрались сотни преданных вайшнавов (кришнаитов), ведь Гаура-Пурнима — один из основных их праздников. Он посвящен явлению основоположника индуистской традиции «бхакти» — Чайтанья Махапрабху (Гауранга). Для кришнаитов день его явления подобен Рождеству в христианстве.
«День, когда 525 лет назад в Индии, в Навадвипе (на земле Бенгалии), под именем мальчика Нимая явился Чайтанья Махапрабху, для нас несказанно особенный. Ведь считается, что с его приходом на Землю пришла новая эпоха — Золотой век, который несет духовное возрождение»,— рассказал журналисту «ДП» член совета общины Руслан Голуб.
«А также именно Шри Чайтанья Махапрабху является основоположником религиозной практики публичного воспевания мантры «Харе Кришна». Цель его явления на Землю заключалась в том, чтобы дать людям любовь к Богу»,— добавляет монах из Общества сознания Кришны Арджуна дас.
По традиции Гаура-Пурнима начинается с сокровенного омовения божества Гауранги (как раз в этот момент я и переступила порог храма). Ритуал сопровождался пением священных слов «Харе Кришна…» под живую музыку этнических инструментов.
По словам Руслана, в этот день изваяние божества украшают нарядными одеждами, цветочными венками, украшениями, и все преданные омывают его соком, молоком или медом.
«Это единственный день, когда все могут покупать Господа… Представляете? Люди могут собственноручно покупать Своего Бога! Это — необыкновенное переживание. В другие дни это разрешается делать только посвященным преданным»,— делится впечатлениями Арждуна дас.
После двухчасового омовения стихли барабаны и пение… Люди разместились на теплом полу у большого экрана для просмотра слайд-шоу, где развернулось виртуальное паломничество по святым местам в Навадвипе. Здесь на девяти островах сейчас располагается духовный центр «Шри Чайтанья Сарасват Матх», где более 500 лет назад проходили «божественные игры» мальчика Нимая (Чайтаньи Махапрабху). Ежегодно Навадвипу посещают тысячи паломников-вайшнавов, которые приезжают туда со всего мира на фестиваль Гаура-Пурнима и для совершения паломничества по девяти островам. В продолжение слайд-шоу началась лекция о самом Гауранге и его деяниях.
На этом «взрослая», серьезная часть праздника плавно перешла в развлекательную. На небольшой сцене развернулось захватывающее действо — чудесный красочный спектакль. Детки в необыкновенно красивых индийских нарядах показали то, как маленький Нимай играл с ребятами, животными и то, как он удивлял своих родителей, которые не подозревали, кем мальчик является на самом деле. Малыши не отрывая глаз наблюдали за происходящим на сцене и сопереживали персонажам истории. Мне кажется, это чудесный способ донести до детей не только смысл праздника, но и суть всего верования.
Второй спектакль был о необычных играх, в которые Шри Чайтанья Махапрабху играл в юношестве. В частности, рассказ был о том, какие хитрые испытания он ставил перед вайшнавами и как награждал истинно преданных. Постановка приковала внимание взрослых и заставила каждого задуматься о своем предназначении в жизни, о преданности Богу и о том, каким должен быть настоящий кришнаит.
А изюминкой вечера стало то, что будоражит воображение и захватывает дух как малышей, так и взрослых — фокусы. Уникальное магическое представление показал специальный гость из Индии Кишор. В его руках откуда ни возьмись оказывались необыкновенные букеты, бумага превращалась в деньги, а стол парил в воздухе! Истинный маг!
После того как закончились фокусы и праздничный концерт, в храме началась служба. Кришнаитская служба отличается от христианской. Во время вечернего богослужения люди, обращенные лицом к алтарю, танцуют, поют мантры и святые имена. Женщины размещаются в правой части храма, а мужчины — в левой. В это время на столе перед алтарем расставлено более 108 различных блюд (непременно вегетарианских), которые предлагаются Господу с любовью и преданностью. После окончания службы все эти яства, называемые прасад (пища, предложенная в ходе религиозного обряда божеству и распространяемая после этого среди верующих как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати), раздаются всем гостям храма во время пира. Последователи ведической традиции верят в то, что в процессе обряда материальные элементы входят в контакт с объектом поклонения и приобретают духовные качества, становясь неотличимыми от него.
Поэтому пир — своеобразное застолье, во время которого вайшнавы едят прасад — один из самых важных моментов на празднике. Своеобразность заключается в отсутствии столов — люди здесь поглощают пищу сидя плечом к плечу на полу. Но особенно меня поразила необыкновенно вкусная еда. Все, от самого обыкновенного овощного рагу до имбирного чая с воздушными пирожными, было настоящим лакомством.
«Самые простые блюда такие вкусные потому, что изначально они готовятся для Бога. И прежде чем их попробует хоть один человек (а во время приготовления пищи монахи не пробуют ее на вкус, как это обычно делаем мы, — примечание автора), яства предлагаются Господу. Такая еда становится благословенной, поэтому она питает не только желудок, но и нашу духовность»,— поясняет Арджуна дас.
А еще во время пира происходит активное общение. Взрослые и дети делятся впечатлениями, а они зачастую самые светлые и приятные, рассказывают интересные истории и наполняются радостью оттого, что у них столько друзей и единомышленников в этом огромном нестабильном мире.
Да и я так увлеклась общением, что даже не заметила, как наступил поздний вечер. Каждый из гостей праздника убрал после себя посуду, и началась уборка храма. Меня очень умилила нарядная девочка лет 7-8, которая, несмотря на праздничное сари и сверкающие украшения, сама взяла веник и стала подметать пол.
«Пусть она это делает несколько неумело и после нее придется снова убирать, но главное, малышка подметает с радостью и любовью в сердце. А через уборку и труд мы очищаемся и наполняемся позитивными мыслями и уверенностью, что все в порядке»,— прокомментировал Арджуна дас.
Именно с таким ощущением я вышла из храма. С улыбкой и умиротворением поехала домой и в очередной раз поняла, что духовность — невероятная сила добра. Неважно, какой ты национальности и вероисповедания, ведь Бог у нас один и любовь одна.
3 комментария в “Островок ведической культуры”
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.
Как же здорово! От кришнаитов действительно исходит необыкновенный позитив. Мне кажется, мало кто так умеет радоваться жизни.
А имбирный чай – это да, это самое то, особенно с фенхелем и лимоном. 🙂
чай – да – это вкусняшка, а пироженки…верх кондитерского совершенства 😉
Перечитываю Ваши статьи по второму кругу и замечаю, что каждое слово, каждая фраза так точны! Я даже временами Вас цитирую, что и сделаю прямо здесь:
“Именно с таким ощущением я вышла из храма. С улыбкой и умиротворением поехала домой и в очередной раз поняла, что духовность — невероятная сила добра. Неважно, какой ты национальности и вероисповедания, ведь Бог у нас один и любовь одна.”
Как же Вы в столь юном возрасте все это понимаете и осознаете?! И напоминаете нам 30-40-леним (а то и старше) столь простые, но забытые истины. Низко кланяюсь.