Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Удивительные превращения лесной шишки
«Вы видели, как цветут сосны, когда желтая пыльца золотит все вокруг — траву, листья, хвою, землю? Словно невесомое дымчатое покрывало — подарок солнца — вдруг опустилось откуда-то сверху, украсив все на свой вкус. Вы видели, как рождаются шишки, какие удивительные превращения происходят с их завязью, пока через несколько лет с тихого дерева к вашим ногам упадет растопыренная серенькая (по мнению многих) неприметная шишка?..» — этими словами начинается книга «Шишкарики» уникального мастера из Днепропетровска Александра Владимировича Назаренко. |
Таких волшебников, превращающих шишку в удивительную сказочную скульптуру, нет нигде. Ведь Александр Владимирович придумал не только внешний вид персонажей, но и технику их создания. Чтобы познакомить вас с нашим умельцем и его работами, я решила взять у него интервью. Войдя в дом творца, я очутилась в огромном мире, где живут сказки, мультфильмы, басни, стихотворения и фантазии, воплощенные в реальность. И, как будто прочитав мысли, мой собеседник сказал:
— На их создание Вас вдохновляют сказки и мультфильмы?
— В основном да. Также много идей приходит из современного мира. Например, однажды я увидел в Красной книге птицу балобан. Она мне так понравилась, что я сделал ее копию из шишек. Еще меня воодушевляют вопросы о возможности создания того или иного персонажа. Одна знакомая когда-то поинтересовалась, смогу ли я сделать женщину из шишек. Я задался этой целью — так появилась композиция «Лесная песня»: Лукаш играет на свирели, а из воды выходят русалки.
— А как появилась идея сделать черта?
— Однажды на выставке у меня спросили: «А не могли бы вы из шишек сделать пьяницу?» Я долго размышлял над этим заданием, фантазировал и смастерил пьяницу, который допился до чертиков. Вот возле него бутылка, молодые черти тащат его за руки, а старшие придумывают наказание. Потом появились работы «Черт и Кача» (по словацкой сказке), «Пропавшая грамота» (по Н. В. Гоголю) и композиция, где чертята играют в чехарду. Последняя — метафорическое изображение моего босоногого детства. Честно говоря, мальчишек из шишки трудно сделать (она старит лица), а вот для изображения чертят она подходит в самый раз.
Самые шикарные среди работ Александра Назаренко — композиция «Птичий двор» по мотивам сказки Андерсена «Гадкий утенок» (состоит из 14 фигур, установленных на 5 отдельных подставках) и шахматное поле. На последнем разместились представители двух армий — крысы (черные) и муравьи (белые). Идея их создания вызревала в мастере более 20 лет, а на ее реализацию ушло около 3 месяцев. Это не просто поделки из шишек, это настоящие произведения искусства.
— Многие из нас мастерили персонажей из природных материалов в детском саду, в школе, но ни один из них не «дожил» до нашего возраста. А некоторым Вашим творениям по 30 лет. В чем секрет их долголетия?
— Да, все мои скульптурки — долгожители. А секрет в способе крепления и хранении. В отличие от детских работ, я никогда не скрепляю детали пластилином или спичками, использую только проволоку и клей. Что касается хранения, то нужно помнить, что шишки боятся влаги. Поэтому, прежде чем что-то мастерить, я хорошенько их просушиваю, а в завершение вскрываю работу лаком.
— Где и какой материал Вы собираете?
— Заготовки в виде шишек, желудей и их шапочек, шипов акации, скорлупы, гороха, фасоли, пеньки (трепаный лен), косточек, веточек и деревянных брусков для подставок я делаю круглый год. Многое мы с женой находим не только в загородном лесу, но и в городских парках и скверах. Вообще я считаю, что поиск материала — целая мистерия… Вы только представьте полное погружение в мир природы, со временем ты начинаешь понимать его особенности и определенные законы. Я, например, заметил, что форма шишки зависит от времени года и суток, а также от того, сорвана она с дерева или поднята с земли, все это влияет на ее размер, цвет и структуру (закрытая шишка или уже распустившаяся), с зернами или без них.
— А используете ли Вы поврежденные шишки?
— Конечно! Любая шишка может пригодиться, поэтому оказывается в моем рюкзаке. Потом, придя домой, я уже присматриваю, что из нее можно сотворить. Например, полностью закрытые шишки подходят для изготовления мордочки крысы, которые в дальнейшем могут стать частью сюжета из сказки о флейтисте-крысолове.
— У Вас есть последователи?
— Затрудняюсь однозначно ответить на этот вопрос. Мои дети и внуки творили вместе со мной отдельные фигурки из шишек, но это было лишь временное увлечение. Я когда-то обучал своему мастерству школьников и проводил занятия для группы ребят в оздоровительном лагере. Безусловно, таким необычным видом искусства они занимались с энтузиазмом, однако с возрастом он погас. Этим делом надо заболеть. А дети, как мотыльки, порхают с одного увлечения на другое, а заняться чем-то серьезно не готовы. Больше всего мне хотелось бы повстречать такого же мастака, как я.
— Вы таких знаете?
— К сожалению, нет. Есть много мастеров резьбы по дереву, по бисероплетению и другим видам искусства, но по изготовлению качественных фигур из шишек я еще не встречал и даже не слышал о них. Все, что я делал,— это результат только лишь моего опыта, техника и персонажи — мое детище, я нигде и ни у кого этому не учился. И поэтому мне очень хочется пообщаться с подобным мне мастером и обменяться с ним опытом.
— Как появилась идея создания книги?
— Многие из тех, кто видел мои работы, просили, чтобы я научил их своему мастерству. Эти пожелания натолкнули меня на мысль написать книгу, в которой я делюсь своими знаниями, опытом и секретами создания необыкновенных персонажей из обыкновенных шишек. Что я и сделал еще в 1991 году. Однако в те тяжелые времена московская редакция так и не смогла выпустить ее в свет. Я забрал свою рукопись, и она пролежала у меня почти 20 лет. А в 2009 появились возможности и желание ее издать, внучка оформила обложку. И теперь каждый желающий может ее приобрести.
На первый взгляд читателю может показаться, что самому сделать подобные скульптуры из шишек невозможно. Но попытайтесь попробовать. Начните с простого — возьмите шишку, рассмотрите, пофантазируйте, что из нее может выйти, и творите. Со временем вы превратитесь в настоящего волшебника, способного создать сказку.
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.