Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Вечер хорошей музыки с Оркестром креольского танго и его идейным вдохновителем
Это не был грандиозный концерт или феерическое шоу, это был просто вечер по-настоящему хорошей и душевной музыки! Элегантный Андрей Макаревич с его детищем Оркестром креольского танго подарили днепропетровчанам незабываемых два часа. |
Для тех, кто привык видеть в лидере группы «Машина времени» исключительно рок-н-ролльщика, было несколько непривычно слушать любимые хиты под аккомпанемент джазовых музыкантов России. Действительно, авторское пение Макаревича в соединении с джазом дало неожиданный эффект, а некоторые песни «Машины времени», изысканно аранжированные, внезапно получили новое рождение благодаря виртуозной игре Оркестра креольского танго.
Для тех, кто мало знаком с Оркестром, стоит отметить, что он был создан Андреем Макаревичем почти десять лет назад и существовал параллельно с «Машиной времени». В интервью маэстро признался: «Когда я начинаю писать песню, то еще не знаю, в «Машину» она пойдет или в Оркестр…».
А на вопрос, как возникла идея создать Оркестр креольского танго, музыкант ответил: «Однажды я понял, что единственное, что сегодня слушаю без раздражения — это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40-50-х годов. Она полна красивых мелодий, изумительных аранжировок и живого звучания, которых в сегодняшнем музыкальном мире явно не хватает. Все это вдохновило меня… Конечно, я вовсе не джазовый певец и никогда им не стану, но из соединения живой свинговой игры и песен, которые я исполняю, мне кажется, возникает что-то оригинальное и интересное. Кроме того, я всегда мечтал поработать с хорошими джазовыми музыкантами, да и скопилось достаточное количество песен, которые не вписывались в формат «Машины времени». Так из музыкантов «Папоротника», «Квартала», «Игорь Бойко Бэнда» и других джазовых коллективов был собран Оркестр креольского танго.
Туда вошли лучшие джазмены Москвы — Евгений Борец (фортепиано), Александр Бакхаус (аккордеон), Сергей Хутас (контрабас), Александр Дитковский (труба), Александр Антонов (скрипка), Сергей Остроумов (ударные), а сам Макаревич поет, играет на гитаре и перкуссии.
Бесшабашная идея главного «машиниста» собрать в одном коллективе этих людей и «поиграть джаз» имела огромный успех. Получилась жгучая смесь джаза, блюза, босса-новы, румбы и авторской песни. Сам Андрей Макаревич в интервью признался, что никогда раньше не получал такого удовольствия от звучания своих песен. И действительно, некоторые песни «Машины времени» в новой аранжировке внезапно получили второе рождение.
«Жаль, что мой отец не дожил до этого проекта. Как бы он мной гордился! Я нашел именно тот звук и состав участников, который искал всю жизнь, с самого юного возраста. Ведь раньше мы сочиняли как надо, а исполняли как могли. Теперь же с Оркестром старые песни «Машины времени» звучат как надо»,— сказал Макаревич на концерте и запел «Перекресток семи дорог».
А о песне «Вот шхуна покидает…» Андрей Макаревич рассказал интересный факт:
«Эта песня пришла ко мне во сне, как таблица Менделееву. Она мне приснилась вся как есть, от начала до конца, и, записывая ее после пробуждения, я не менял ни слова. Мой друг Михаил Веллер сказал, что она должна была присниться кому-то другому… У нее несколько народный мотив, и вообще я бы ее назвал настоящей пионерской блатной песней».
На концерте звучали только лучшие композиции из всех восьми альбомов, созданных Оркестром совместно с Макаревичем. При этом композиции исполнялись с импровизацией — музыканты испытывали настоящее наслаждение, пускались в мелодические эксперименты, впечатляя зал мастерством игры. А публика то весело двигалась на сиденьях под заводные ритмы, то задумчиво и неподвижно слушала философские песни.
Время шло незаметно… И вот на сцене Андрей Макаревич представил всех музыкантов Оркестра креольского танго, которые превратили этот будничный вечер в необычный праздник для души, изголодавшейся по хорошей музыке.
«Культурные музыканты в этот момент ушли бы за кулисы и пару минут слушали аплодисменты, а потом якобы нехотя вышли снова на сцену и сыграли еще пару песен. Мы же этого делать не будем — лень ходить туда-сюда»,— пошутил Макаревич, возвращаясь к микрофону.
Музыканты исполнили еще одну песню — «Вот и все», после которой ушли со сцены, одарив присутствующих в зале сияющими улыбками. Было несколько грустно расставаться с любимым исполнителем, но в апреле Андрей Макаревич снова приедет в Днепропетровск, но в этот раз уже с «Машиной времени».
Евгения Рудницкая |
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.