Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Парк «Живых и мертвых»:война, религия и Нло
О том, что в Днепропетровске, в Амур-Нижнеднепровском районе, существует цыганский парк необычной скульптуры, знают немногие. Жители района называют его парком «Живых и мертвых» (не путайте с парком, расположенным на проспекте Калинина). Он находится на углу улиц Отечественной и Декабрьской. Для тех, кто живет в микрорайоне Клинчик, это единственное место, куда можно пойти погулять с ребенком, поиграть в футбол (здесь есть небольшое поле) или просто побыть на природе среди деревьев. Те, кому там пришлось оказаться случайно, надолго запоминают встречу с ярчайшим проявлением народного искусства и одновременно… вандализмом. Для обывателя это прозвучит довольно дико, однако именно цыгане, живущие неподалеку, своими силами очистили территорию, спасли парк от окончательного превращения в мусорную свалку и населили удивительными изваяниями — героями Библии, мультфильмов, свидетелями войны и даже НЛО… |
Возникают совершенно разные впечатления от парка. Кто-то с юмором отнесется к минимализму изображения всем известных персонажей, кто-то раскритикует полуразваленное состояние некоторых скульптур и возразит, мол, какие эстетические вкусы они воспитывают в подрастающем поколении… Ведь все фигуры здесь сделаны вовсе не профессионалами, а обыкновенными людьми, так сказать, скульпторами-любителями цыганской общины «Тэрнэ Ягорья», которая преобразовала в 2003-ем этот парк. Полностью на собственном энтузиазме она старается регулярно восстанавливать скульптуры после непогоды и набегов вандалов, которым не дает покоя мирная атмосфера, воцарившаяся на территории парка «Живых и мертвых».
Кладбище — свалка мусора — парк
Его история удивительна и многопланова, как и находящиеся здесь скульптуры. До 70-х на месте парка было кладбище. Некоторые могилы на нем датируются началом XIX века.
Эта земля видела все: революцию, голодомор 30-х, Великую Отечественную войну. В 1940-х территория парка 200 на 100 метров стала братской могилой для людей всех возрастов и национальностей.
Забегая вперед, скажу, что 9 мая 2005 года цыгане общины «Тэрнэ Ягорья» возвели мемориал «Слава воинам-освободителям» — ряд из 12 бронзовых досок с именами захороненных. Осенью того же года был создан комплекс скульптур, посвященный освобождению Днепропетровска от фашистов. А в 2007 — мемориал жертвам Голодомора 1932-33 годов.
В 1951 году кладбище было официально закрыто. В 70-х на этой территории сделали парк с летним кинотеатром, беседками, скамейками. Парк «Живых и мертвых» — так его тогда окрестили. Но просуществовал он недолго, в конце 90-х его превратили в свалку. В 2003-2004 православная община «Тэрнэ Ягорья» из местных жителей — русских, украинцев, ассимилированных цыган — расчистила участок и возродила парк. Его название понятно: в одной части располагаются братские могилы, в которых нашли свой покой защитники отечества, а в другой — играют дети и гуляют влюбленные.
С одной стороны — герои Библии, с другой — расстрелянные солдаты
Изначально здесь было построено около двух сотен скульптур чуть больше человеческого роста, а некоторые достигают 4-х метров в высоту. Каждый год их число меняется — непогода и вандалы делают свое дело. Меняется и внешний вид, цвет, выражения лиц после каждого обновления.
Парк «Живых и мертвых» наполнен самыми разноплановыми изваяниями. Со стороны футбольного поля — высоченные казаки (из мультфильма), играющие в футбол, Наталка-Полтавка, Галя, которая несет воду, и другие украинские персонажи. Все они в ужасном состоянии — в этом году их еще не успели отреставрировать. Далее свежеокрашенные скульптуры — аллея сказочных персонажей: крокодил Гена, Емеля на печи, Буратино с Мальвиной, колобок, лисица и множество других знакомых всем с детства героев. А также здесь нашлось место для инопланетной летающей тарелки. В центре — дева Мария над распятым Христом, волхвы, архангелы, Магдалина и массивные римские воины в оранжевых доспехах. Рядом — цыганская семья и кузнец-ром, который, по преданию, выковал 5 гвоздей для Иисуса — возле него и табличка с надписью: «Ей-богу, сделал пять!». Неподалеку — недостроенный «Органный зал» с барельефами, где изображен сюжет тайной вечери. Дальше — солдаты, причем не только в героических позах, но и раненые, и стреляющие из пулемета, и лежащие убитыми в траве. Это настоящий карнавал эпох, экскурсия по мифологиям, формирующим массовое постсоветское сознание.
Большинство фигур выполнено довольно грубо, с самыми общими, приблизительными контурами тел и лиц. Однако все необходимое раскрашено и дорисовано: костюмы, лица и даже ноги. Наряду с красочностью и детализированной прорисовкой костюмов персонажей поражает их полуразрушенное состояние. На скульптурах оставлен беспощадный отпечаток вандализма, который частично отражает отношение к парку некоторых жителей района, а частично — безразличие властей. Многие фигуры разбиты, исписаны, а некоторые и вовсе уничтожены. Но, несмотря на это, жители района очень рады, что хоть какой-то парк у них есть, и с огромным удовольствием ходят сюда отдыхать.
Это место заслуживает постоянного внимания (ведь фигуры блекнут, разрушаются и стареют) со стороны городских властей и местных жителей не только потому, что это единственное место общественного отдыха в этом микрорайоне, но и потому, что он — уникальная достопримечательность Днепропетровска. И можно смело утверждать, что парк «Живых и мертвых» по своей тематике, технике, содержанию образов и удивительной истории — редкий художественный объект, не имеющий аналогов в стране.
Параллельно с очисткой территории мы обратились в АНД райисполком с просьбой закрепить за нами территорию парка для дальнейшего благоустройства. В исполкоме отдали парк в шефство, но с условием вызвать геодезиста, заказать проект озеленения, согласовать его с главным архитектором района, не строить капитальных сооружений.
Надеясь на обещанную помощь, мы ходили по всем инстанциям с просьбой выделить нам машину шлака, камня или песка, помочь с вывозом мусора, ограждением территории и т. д. В итоге все пришлось делать самим. Вообще, весь 2004-й был настоящим годом войны с мусором, с представителями городских служб, которые только совали палки в колеса, а не пытались нам помочь. А также войны с наркоманами, которым негде стало колоться, и с соседями, которые не желали терпеть даже малейшие неудобства, связанные с восстановительными работами. Только лишь осенью мы услышали первые одобрительные отзывы в свой адрес. Парк был почти безжизнен, но чист.
Весной 2005 года актуальным встал вопрос: что дальше делать? Помощи чиновников не было по-прежнему, да мы уже и не рассчитывали на нее. Мы обратились в горсовет с просьбой провести освещение. Ответ был коротким — такая территория на балансе предприятия не числится. Потому мы вызвали электромонтера, провели линию от домашней электросети через свой счетчик. Впервые здесь появилось хоть какое-то освещение.
А дальше началось создание скульптур. В центре парка — Мемориал Скорбящей Матери — на постаменте из давно просевших под землю и выкопанных нами бордюров мы возвели скульптуру Казанской Божьей Матери, воздевшей руки над телом Иисуса. На этом этапе нам стали помогать стройматериалами жители района — так появились остальные изваяния.
Во время работ по благоустройству было найдено много останков людей еврейской национальности. Поэтому в память о жертвах антисемитизма мы установили знак звезды Давида.
Также парк «Живых и мертвых» имеет самое непосредственное отношение к Голодомору 1932-33 годов. Именно сюда из 9-й горбольницы массово свозили и хоронили умерших от голода людей. Вот мы и поставили мемориальный комплекс жертвам Голодомора. 24 ноября 2007 цыганская община проводила здесь день памяти для всех тех, кто уцелел в 30-х годах, и тех, кто просто хотел выразить свое сочувствие. Под звуки народных украинских песен всех желающих приглашали к чаепитию. У этого мемориала ежегодно возлагают цветы и ставят свечу погибшим».
Раньше здесь гуляли бомжи и наркоманы, теперь — мамы с детьми и влюбленные
Местный житель Вячеслав Костриченко рассказал и о «темной» стороне жизни этого парка — беспощадный вандализм и бескультурье некоторых жителей района. «С одной стороны, разрушают скульптуры местные алкоголики, которые пытаются добраться до металла (каркас), который поблизости можно сдать. С другой — подростки, которые ради развлечения ломали и били фигуры, расписывали их, пачкали… Лет 8 назад сюда вообще невозможно было зайти из-за ужасной вони, грязи и мусора. А после регенерации парка стало чисто, красиво, поставили много скульптур, но, видно, они кому-то мешали, ведь некоторых уже и вовсе нет… А жаль, мы любим этот парк. Ходят слухи, что на эту землю претендуют. Но разве будет лучше, если здесь будет очередной торговый центр или ресторан? Без поддержки государства, на деле, а не на словах, наша память, наша история обречены. Куда мы потом поведем своих детей знакомить с библейскими персонажами, героями сказок или просто поиграть в футбол?» — рассказал Вячеслав.
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.