Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Учитель обязан учиться!
В Украине дети учились 10 лет, 12 лет, потом ВР решила отдать предпочтение золотой середине. Насколько все это продуктивно судить рано. Одно понятно — от постсоветской системы обучения мы уже отказались, а новую, 12-летнюю, так и не довели до ума. Тем не менее, депутаты продолжают вводить реформы в сфере образования, экспериментируя на подрастающем будущем страны. Причем, уцепившись за форму, они слишком мало внимания уделили качеству школьного обучения, которое жаждет совершенного нового прогрессивного подхода.
В этом контексте обыкновенные дети и их учителя оказались мудрее мужей восседающих в Министерстве образования Украины. Пример этому днепропетровский учебно-воспитательный комплекс Европейская гимназия, который на прошлой неделе представил серию плакатов под названием «11 или 12 лет — не самое главное». Ребята утверждают, что менять нужно не столько временные рамки обучения, как требования к его процессу и к непосредственным его участникам. Все работы созданы учениками гимназии и выражают их взгляд на реформы школьного образования. О данном арт-проекте журналисту рассказали ученицы 10 класса Европейской гимназии Анастасия и Юлия.
—В этом проекте мы показали свой взгляд на то, каким должно быть образование. В частности то, что каждый ученик нуждается в индивидуальном подходе, поэтому оно не должно быть стандартным. Мы уверены — учителя тоже обязаны постоянно повышать свой кругозор и уровень знаний, быть готовым принять что-то новое, в том числе и от учеников, — отметила Юля.
— Мы хотели сказать, что учеба может быть совсем другой. А именно такой, которая будет способствовать развитию мышления учеников, формированию их собственного взгляда на тот или иной факт, — рассказывает Настя.— Перед оформлением плакатов среди учителей и учеников проходили дебаты, где каждый высказал свою точку зрения на то, каким может быть образование. Главный вывод, к которому мы пришли — не важно 11 или 12 лет будет длиться школьное обучение, важно то, как проходит этот процесс.
Глядя на плакаты, в первую очередь возникает мысль: «а ведь осуществляя те или иные изменения в системе образования, непосредственных ее участников-то власть имущие и не спросили!». А ведь только школьники и их учителя могут обозначить адекватные направления, в которых необходимо меняться украинской системе образования. Именно такую попытку и сделали гимназисты. Главная их заслуга не в том, что они сказали «нам не нравится нынешняя программа обучения», а показали непосредственные ее недостатки и варианты совершенствования.
Так, например, дети осуждают стандартность системы образования, неготовность учителей принять иное мнение. Это выражено в плакатах с фразами «Мы за индивидуальный подход», «всеОБЩЕЕ образование», которые и призывают преподавателей не забывать о том, что каждый ребенок — личность отличная от других. Юные создания осознают, что уравниловка вырастит лишь безвольное стадо, а не интеллектуальное, духовно развитое будущее страны. Они кричат: мы не роботы, мы живые люди с собственными взглядами, желаниями и стремлениями…
В то же время школьники понимают, что зачастую преподаватели связанны по рукам и ногам надиктованной свыше программой. Поэтому не удивительно стремление детей защищать интеллектуальную свободу своих наставников. Плакаты, объединенные фразой «Свободу учителю!», заставляют задуматься над вопросами: до какой же степени стандарты должны быть стандартизированы?! И насколько могут быть свободны учитель и ученик, как участники образовательного процесса?
Безусловно, есть такие преподаватели, которые сами не хотят развиваться. Они годами рассказывают школьникам одно и тоже, не проявляя малейшего интереса к тому, что нового появилось по части его предмета и вообще, что творится в мире. Дети, которых силой принуждают посещать все без исключения уроки, теряют интерес к предметам таких учителей. И огромный провал ожидает ту школу, в которой большую часть коллектива составляют те, кто делают вид, что все знают, а на самом деле не видят дальше своего носа. Дети это чувствуют и испытывают неприятие к школе. Отсюда и пожелания: «Мы хотим, чтобы 45 минут длилась перемена, а урок — 10». Поэтому столь весомы плакаты с однозначным утверждением: «Учитель обязан учиться!» и «Школа-мати кличе!». В последнем даже написан краткий кодекс для преподавателей. Здесь говорится: «при возникновении желания выгнать ребенка из класса — выйди сам», а также дан бесценный совет: «учитель должен будить мысль, а не усыплять ее».
В других более благополучных учреждениях дети уверенны: «Образование сделает из обезьянки человека!». Ведь на самом деле школьники стремятся к знаниям, но форма, в которой они даются их отпугивает. Они утверждают «Я не хочу быть марионеткой» и каждый, кто имеет малейшее отношение к учебному процессу, должен зарубить себе это на носу. Только мудрый взрослый может стать выше собственного эгоизма и дать ребенку то, что называется полезной свободой.
Еще одним важным компонентом для превращения обезьянки в человека гимназисты считают способность учителя не просто смотреть, а видеть и не только слушать, а и слышать своих юных подопечных. Плакаты бросаются в глаза мольбой и одновременно приказом: «Я хочу, чтоб меня услышали!». Эту фразу можно отнести ко всему проекту, ведь дети готовили его для того, чтобы быть воспринятыми в этой слепой и глухой к детским голосам системе под названием «Образование».
Евгения Рудницкая
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.