Будем рады помочь вам
Сайт для свободных писателей и написателей
Вероника
1
«В Е Р О Н И К А» – он старательно выводил это имя на запотевшем зеркале в гостиничном номере в ванной. Надо же, какая неожиданная удача – оказаться в командировке в своём родном городе. Игорь, конечно же, всегда знал, что будет здесь снова, но никогда не думал, когда именно и как это произойдёт. Целая неделя была в его распоряжении. Он провёл её очень продуктивно. Кроме офиса успел много увидеть – любимые улицы, которые теперь так изменились, пара выставок в совершенно неожиданных местах. Вот, например, одна из них располагалась на территории бывшего хлебозавода. Кто бы мог подумать? Даже удалось выбраться с коллегами в театр. Можно было бы улететь и в пятницу, но не использовать возможность побыть здесь и в выходные – этого он не мог себе позволить. Удивительно, но тоска, которая последние месяцы постоянно была с ним, куда-то подевалась, как только самолёт приземлился в едва узнаваемом теперь аэропорту. Это он осознал только теперь, в конце рабочей недели. Сколько лет он здесь не был?
Десять. Десять лет назад они с родителями переехали, потому что отцу предложили прекрасную работу. А ему, едва окончившему институт, было страшновато ехать в другую страну, но он всё-таки решился. Теперь кажется, что это было сделано не зря. Столько интересного и нового произошло с ним. Довольно быстро он получил работу в компании, где работал отец. Для этого пришлось лишь немного лучше выучить язык и получить дополнительное образование.
Игорю нравилось жить в другой стране. Нравился комфорт, нравилась стабильность и спокойствие, в котором текла жизнь там. И всё было прекрасно до определённого момента. До того, когда он понял, что внутри него образовалась какая-то пустота. Заполнить её он пытался занятиями спортом, путешествиями, походами в бары. Общением с женщинами. Да, ему определённо везло с ними. Они всегда были прекрасными собеседницами, отличными подругами или нежными любовницами, но не заполняли пустоты внутри него. Впрочем, как и футбол с заморскими странами. Любовь не приходила, в душе было тихо.
2
Вероника бежала по улице, ругая себя за то, что опять забыла взять зонт. «Сколько можно быть такой рассеянной? Лучше бы ты эти дурацкие сигареты забыла дома! Как теперь успеть привести себя в порядок?», – ругалась она мысленно, опаздывая на встречу, которые еженедельно по пятницам проводились в их конторе. На бегу поправляя мокрые волосы и стягивая плащ, она добежала до своего стола, переодела обувь и помчалась в конференц-зал. Мысли путались, волосы путались, не слушаясь торопливо пытающихся поправить их пальцев. Ну, вот и её место. Кажется, опоздала совсем немного. Директор ещё даже не успел усесться в своё кресло, а слегка раздражённо общался с кем-то по телефону, стоя у окна и глядя на унылый урбанистический пейзаж за ним. Сколько это всё продолжается? Как долго она постоянно несётся куда-то, то боясь опоздать, то заполняя пустоту внутри какими-то судорожными и хаотичными действиями и странными, мягко говоря, поступками? Отдышаться и спокойно оглянуться вокруг ей было страшно, поэтому она старалась всё время что-то делать, всегда быть занятой и по возможности востребованной.
Вот и теперь, когда сестра решила укатить в отпуск в одиночестве, она не смогла ей отказать и согласилась приютить у себя на две недели её сына, невозможного племянника-подростка только для того, чтобы понимать, что надо заботиться о ком-то, для кого-то варить сосиски по вечерам.
«Сегодня пятница. Чем себя занять после работы?» – думала она, неторопливо разглядывая коллег. Можно пойти в спортзал, а можно в кино. Нет, лучше в зал. Там не надо будет ничего ни с кем обсуждать, да и для организма пользы больше. Ведь после кино обязательно захочется где-нибудь посидеть, а это может плохо и поздно кончиться. Лишние калории и тёмные круги под глазами – вот чем может грозить с виду совершенно невинный поход в кинозал. Решено! Надо идти на спорт, а потом домой, где её ждёт племянник. Возможно, он в хорошем настроении, и они смогут спокойно и мило о чём-то поболтать. Или она попросит его что-то «сбацать» на гитаре, которой он увлёкся в последнее время. И никаких подружек с заманчивыми предложениями!
3
Игорь очнулся от своих мыслей и уставился на надпись на зеркале. «Вероника». Он не видел её десять лет и сейчас не был уверен на 100 процентов, что у него было какое-то серьезное чувство. Она нравилась ему, но казалось, что дружественно-лирический тон их отношений было совершенно невозможно перевести в какое-либо другое русло. Странно, но почему-то он всегда хранил образ Вероники в своей памяти и теперь, когда он оказался здесь, а сердце было свободным, он снова вспомнил её. Надо позвонить. Встретиться. Поговорить. А вдруг она тоже свободна? Так же искренне смеётся. И ладошки её такие же тёплые и мягкие (глупость, но когда им приходилось то ли в шутку, то ли всерьёз здороваться в институте, он всегда отмечал для себя это нежное тепло). Было также странным и то, что он помнил номер её домашнего телефона. Игорь решил позвонить. Каков процент, что он всё ещё принадлежит Веронике? Что она не обзавелась семьёй и не переехала в другую квартиру? Что трубку не возьмёт её муж или сын? Или маленькая дочка. Чтобы узнать это, надо было позвонить. Игорь посмотрел на часы. Семь вечера. Может, уже и пришла.
4
Ну почему? Почему он никак не оставит её в покое? И зачем она вообще взяла трубку?! Видела же, кто звонит. Ведь обещала себе пойти на спорт, а потом домой. Но он позвонил как раз за час до окончания рабочего дня:
– Привет! Ты свободна сегодня вечером? Мне очень нужна твоя помощь, – не добавь он это предложение про помощь, Вероника твёрдым голосом ответила бы, что занята. Но известие о том, что она нужна ему, сбило её с толку.
– Вообще-то я иду в спортзал, а потом Макс ждёт меня дома на ужин, – и с чего это она вдруг соврала про Макса, который в данный момент своей жизни меньше всего ждал прихода домой любого из родственников.
– Макс? Что ещё за Макс? Да ещё и дома? – издевается, наверное. За пять лет общения он успел выучить имена всех её родственников. Не может быть, чтобы вдруг он от ревности забыл, кто такой Макс.
– Да, Макс. Мой племянник. Он гостит у меня, пока Настя в Испании.
– Послушай, но он же уже взрослый пацан. Наверняка, он знает, как сварить пельмени. Мне правда очень нужно, чтобы ты помогла мне с одним документом.
– Пришли мне его по почте, я на выходных постараюсь глянуть.
– Вероника, – он сильно растянул букву «и», – ну какая почта? Мне нужно обсудить всё лично. Давай я встречу тебя после твоих истязательских занятий?
Ну почему она никогда не могла отказать ему? Эти невыносимо бесперспективные отношения так невыносимо долго длятся. Он никогда не скажет ей, что любит её, никогда не предложит ничего серьёзного. Но она так привязалась к нему. Сколько раз она пыталась разорвать их отношения? До сих пор ничего из этого не вышло. Не вышло и сегодня:
– Ну, хорошо, давай встретимся в «Клипсах» в восемь.
5
Игорь набрал номер. Вместо гудков он услышал голос девушки-робота, сообщившей, что правила набора городских номеров изменились. Отлично. Номер, так надолго засевший в голове, теперь наконец-то пропадёт оттуда. На секунду он задумался опять – а стоит ли звонить. Надо ли пытаться найти то, чего, возможно, уже и нет? Вдруг Вероника стала агрессивной стервой? Может, она состарилась раньше времени, и теперь на неё страшно посмотреть? Никаких сомнений – ему всё равно, как она выглядит, он хочет её встретить и может быть даже увезти с собой. Если, конечно, сердце её не занято.
Он снова набрал номер:
– Алло, – Игорь довольно быстро услышал голос молодого мужчины и бросил трубку.
Ну, вот. Вот и решилось всё. Дома она живёт не одна. К чему эти глупые попытки встретиться? Она несвободна. Можно заняться посещением культурно-массовых мероприятий, а в воскресенье рано утром ехать в аэропорт. Что же дальше? Дальше – работа, дом. Кристина. Да, она хорошая девушка. Пока ещё их не связывали близкие отношения, но надо уже определиться и остановить свой выбор на ком-то.
И снова гудки в трубке:
– Алло!
– Добрый вечер, а могу я услышать Веронику?
– А тётя Вероника сейчас не дома. Если хотите, могу передать ей что-нибудь.
6
Зачем? Зачем она опять идет на поводу у него? Ну, почему всегда надо попадаться на эту удочку, верить, что ему что-то нужно от нее, пытаться помочь, а потом жалеть о том, что согласилась встретиться. Хорошо, что на этот раз Макс был дома, и она, хоть и поздно, но вернулась домой одна. В голове шумело, на душе было погано, вставать не хотелось. На столе лежала записка. Что там, интересно? С трудом приподнявшись, Вероника протянула руку к листочку. Неровным почерком Макс сообщал, что отправился на стадион. Также был написан номер, по которому Веронику просил позвонить Игорь. «Кто?»
Зазвонил домашний телефон. Ругая звонившего, Вероника поднялась с кровати и отправилась на поиски шумящего на всю квартиру устройства. Бегло глянула на часы на кухне, где на столе и лежал телефон. Половина двенадцатого. Однако, как же быстро пролетает утро выходного дня. Звонила Аня, несчастная Аня, которой по выходным обязательно требовалась помощь психотерапевта. Только почему-то психотерапевт принимал не в уютном кабинете с дорогущим кожаным креслом, а в обычной квартире, в новостройке недалеко от метро.
– Дорогая, ты ещё спишь? – печально и ласково поинтересовалась Аня, – Мне очень нужно поговорить с тобой. Ты не очень занята? Я тут у мамы, через пять минут могу быть у тебя. Ты не против?
Вероника устало поплелась на кухню приготовить какой-нибудь еды. «А так хотелось пойти в душ…Ну, ничего…Вот выслушаю Аньку и сразу в ванну». Беседа продлилась за полночь. Переговорили обо всём, успев весело встретить Макса, накормить его и дать несколько советов, как именно правильные и хорошие мальчики должны вести себя с прекрасными дамами вроде тех, кого он повстречал сегодня на кухне Вероники. Племянник был в довольно приличном расположении духа и даже что-то шутил в ответ.
Проводив Аню, Вероника, уставшая, плюхнулась спать.
7
«Ну что? Кажется всё собрано», – Игорь ещё раз проверил все вещи, нащупал во внутреннем кармане документы и портмоне. Теперь можно ехать. Он подошёл к тумбочке, на которой стоял телефон, снял трубку и поднёс её к уху – всё в порядке, телефон исправен. Что, если племянник записал телефон неправильно? Вряд ли. Ведь он дважды проверил номер. Никаких звонков не поступало. Игорь, пересилив себя, даже поинтересовался вечером у администратора, не было ли в его адрес звонков, пока он недолго гулял по городу. Нет. Никто не звонил. Даже если предположить, что по каким-то причинам Вероника не дозвонилась до него вчера, сейчас звонить он не мог – было слишком рано. Воскресное утро печально смотрело в окно. Взглянув на часы, Игорь взял небольшой свой чемодан, сумку с документами и, закрыв за собой дверь номера, отправился в аэропорт.
Машина везла его по полупустому городу, навевая грустные мысли и воспоминания. Как будто бы он смотрел на город в последний раз. Как будто бы какая-то ниточка, связывающая их до сих пор, взяла и ускользнула из его пальцев. Кажется, он пытался схватить её. Но вдруг отпустил, расслабив пальцы. Наверное, так и должно было быть. Воспоминания должны остаться в прошлом. Нужно двигаться вперёд, устраивать семейную жизнь и не цепляться за образы из прошлого. Как-то даже облегченно вздохнув, Игорь стал думать, когда же можно будет встретиться с Кристиной и пригласить её на ужин к родителям.
8
Сегодня уже воскресенье. Макс что-то говорил про самолёт. Почему она не позвонила раньше? Прислонившись лбом к оконному стеклу на кухне, Вероника слушала длинные гудки в трубке и пальцем выводила на стекле: «И Г О Р Ь».
Ваше сообщение
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.